上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--|スポンサー広告||TOP↑

NOVAレッスン。
お題は"talking about food"

日本にきた外国人に、日本食の説明をする、というもの。

お、それって、まさに“スシバー”では?
スシバーは4日に1回くらい聞いているので、
今回のレッスンはイケるかな?と思ったのですが、

いざ
OKONOMIYAKIってなに? 
と聞かれると、言葉が出てこない・・・。

見かねたティーチャーが
「じゃぁ材料は?」
とヘルプを出してくれて

「小麦粉と、お水と、卵と、キャベツと、、、」と言い出したら、
そこから、「それを全部混ぜてホットプレートで焼く」とか
「種類があって、お肉だったり、シーフードだったりを入れる、麺を入れたりとか」なんてことも出てきたのだけれど、

スシバーではそういう表現が沢山出てきているはずなのに、
何度も聞いているのに、
聞いている限りでは理解してるつもりなのに、
自分で言おうとすると真っ白になっちゃって、びっくりしました。

帰宅後、スシバーの本を開きました。
そういえば、本を見ながら音声を聞いたのは最初の1回だけだったかも。。
聞いてるだけじゃ、“分かってるつもり”じゃ、だめなんだなぁ・・・・。

せっかくの素晴らしい“教材”を活用できていないですね(*_*;






02/12|未分類コメント(0)トラックバック(0)TOP↑
この記事にコメント
名前:
コメントタイトル:
メールアドレス:
URL:
コメント:

パスワード:
管理人だけに表示:
管理者にだけ表示を許可
この記事にトラックバック
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
プロフィール

まりこ。

Author:まりこ。
現在使用している教材
 ・でる1000問
 ・やどかり模試
 ・模試特急
 ・単語特急
 

skills/qualifications
 ・英検準1級
 ・TOEIC990点
 ・観光英検1級
 ・通訳案内士(英語)
 ・国連英検B級
 ・TOEIC SW S150W190

最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
リンク
このブログをリンクに追加する
RSSリンクの表示
QRコード
QRコード
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。